2023
Herbstreise
Am Samstag 16. September 2023 fand die Herbstreise ins schöne Entlebuch statt. 23 TGS-ler bestiegen morgens um 07.30 Uhr den Estermann-Car und die Fahrt führte uns bei schönstem Wanderwetter direkt nach Schüpfheim zum Bahnhof. Einige stürmten sogleich den Kiosk zwecks Gipfeli und Kaffee-Kauf. Dann starteten wir die knapp 2.5 stündige Wanderung entlang der «Wiss-Emme» nach Escholzmatt. Der Weg war relativ leicht, nur die letzten paar 100m waren etwas sehr steil. Als Belohnung wartete ein sonniger Picknickplatz auf uns, der nebst etlichen Sitzgelegenheiten eine herrliche Aussicht bot.
Nach der Mittagsrast liefen wir zum Bahnhof Escholzmatt, wo uns der Car wieder mitnahm in Richtung Kambly Truebschachen. Nach Kafipause, Guetzli-Schnausen und privaten Einkäufen ging es weiter in die Bergkäserei Marbach. Dort erfuhren wir in einer Audio-Führung vieles über die Herstellung der verschiedenen Käse und das Herzblut, das zur Käseherstellung braucht. Speziell ist der Büffelmozarella, der in Marbach hergestellt wird. Einige Landwirte halten Wasserbüffel, die im Jahr 1996 von Rumänien nach Schangnau gelangten und weitergezüchtet wurden. Im Anschluss erwartete uns ein gemütlicher Käseapéro. Einige hatten aufgrund der Guetzli-Bäuche dann aber schon etwas zu kämpfen.
Auf der Heimfahrt stoppten wir im Restaurant Lamm in Menznau. Dort ging die kulinarische Reise weiter. Mit dem Nachtessen in Form von Salat, Schnipo und Caramelköpfli rundeten wir den herrlichen Tag ab. Wohlgenährt und mit vielen schönen Eindrücken kamen wir um 20 Uhr wieder in Schlierbach an.
OK
Barbara Steiger / Pirmin Arnold